fbpx

August 1, 2019

Поколение потерявших себя и обретающих себя заново.

Essay

Все чаще и чаще в разговорах со своими ровесниками, которые так же, как и я, разменяли 4ый десяток, выясняю, что инструкции к жизни, выданные нам нашими родителями, не совсем применимы к сценарию нашей истории.
Dasha Dare by Anna Sukhovei

Здравствуйте, меня зовут Даша Дэар. Я родилась в стране, которой больше нет, в городе, который с тех пор поменял свое название. Я не пользуюсь именем, написанным в моем паспорте. Я думаю и мечтаю на на своем родном русском языке. Сколько я себя помню, я всегда была отличницей, однако мне это почему-то не помогло обзавестись домом или куском земли. У меня за спиной две степени бакалавра по менеджменту и управлению предприятием, однако я к этим знаниям не так часто прибегаю в своей фото-карьере. Большинство моих ровесников уже давным давно обзавелись семьями и нарожали детей, а я и замуж-то не особо тороплюсь выходить.

Кто я? на протяжение последних 2 лет я задавала себе этот вопрос каждый день пока не подвела себя к самому краю экзистенциального кризиса.

Все чаще и чаще в разговорах со своими ровесниками, которые так же, как и я, разменяли 4ый десяток, выясняю, что инструкции к жизни, выданные нам нашими родителями не совсем применимы к сценарию нашей истории. В результате возникает внутренний конфликт между тем, что правильно согласно завещанию родителей/общества и тем, что нам подсказывает внутренний голос/интуиция.

Обьяснение этому феномену есть довольно простое. В мире до появления интернета  семья является первоисточником информации для нас, и остается им, пока мы не вырастаем, покидаем гнездо, начинаем общаться, читать книги и смотреть фильмы, написанные людьми, выращенными в семьях, подобных нашей. Но как бы то ни было, все наши действия и быборы продолжают совершаться под влиянием семьи и окружения.

Поколение за поколением, знания о жизни передаются пока не дойдут до вас в стандартном формате: “меня так учили мои родители, поэтому теперь этому тебя учу я”. Эту установку вы слышите в разных форматах, начиная с “это блюдо готовить нужно так”, “на завтрак нужно есть вот это”, ” за столом нужно себя вести вот так”, заканчивая “в нашей семье все врачи, поэтому и ты пойдешь в Мед поступать”, “вот такой тебе нужен/на муж/жена”, “вот в этом возрасте нужно родить детей”, ” вот столько денег тебе нужно зарабатывать, чтобы стать счастливым”, и тд и тп.

Что получается – с момента вашего рождения вам присваивается линейная траектория развития жизни (детство – школа – универ – брак – дети – работа – работа – работа – внуки – пенсия – старость – смерть”). Вы эту установку принимаете, как верную. Правильно – других-то вариантов нет. А потом в течение вашей жизни, пытаясь соответствовать ожиданиям вашего окружения, вы порой ловите себя на мысли, что какой-то дискомфорт присутствует внутри. Только почувствовали – напугались и подальше его в себе запрятали. Постепено вы учитесь подавлять в себе любые болевые ощущения, развиваете всяческие привычки, которые помогают вам не чувствовать – от круглосуточной работы, заботы о семье и близких, (красивое слово раствориться в семье – оно же  – потерять себя), нездоровая диета, вредные привычки, зависимости и тд. Вы занимаете и отвлекаете себя до такой степени, пока не потеряте способность чувствовать в принципе.

Сценарий, описанный выше, был абсолютной величиной для наших бабушек и дедушек, родителей и многих из нас. Однако, благодаря интернету, горизонт современного человека существенно расширился, выйдя за пределы семьи, города и страны. Постепенно в последние 10-15 лет мы видели, как люди начали путеществовать, читать, говорить на языках, пробовать новые занятия и вцелом больше узнавать самих себя. Слава Богу с появлением миллениалов и поколения после них, мы узнали, как выглядел бы мир, если разрешить себе верить себе, слушать себя и следовать своему сердцу. Со страниц современных блогов и соц сетей мы читаем истории людей в погоне за своим счастьем, ломающих стереотипы и ожидания, вопреки и наперекор системе, обретающих свободу. 

И все это – очередная история, которую вы где-то прочитали до тех пор, пока эта история не случится с вами. В одно прекрасное утро вы приходите в офис на работу, на которой вы отпахали всю жизнь, чтобы наконец стать успешным и понимаете, что это вообще не ваше место и вы не хотите там больше находиться. Или же вы проснетесь ночью рядом с человеком, с которым у вас семья и дети, и поймете – что нет ничего внутри, пустота, и так тошно становится – и от того, что такой совместный пробег, и от того, что до конца жизни на этой “развалюхе” не протянешь точно. Или же как-то после работы вы вернетесь в свою городскую квартиру, напичканную техникой и электроникой и вас как молнией пронзит желание собрать шмотки и уехать жить в деревню. Опять-таки, список может быть бесконечным.

Dasha Dare, self-portrait

Но вот до того момента, как вы подойдете к точке невозврата – и примите решение либо оставаться, либо уходить, вы будете находиться в переходном состоянии. Это когда вы уже признали и смирились с тем, что дискомфорт есть внутри. Но в то же время вы ж не знаете, как счастье выглядит и какой противовес у этого состояния “невкайф”. (конечно! вам же с детства вдолбили в голову, что вариантов нет. Откуда же вам знать, что является противоположностью стандартного пути?) И вот вы стоите посередине этого хаоса из установок вашей семьи, детских воспоминаний, наречений бабушек и дедушек, чувств, хороших и плохих, отголосков вашего собственного внутреннего голоса, который вам говорит – бросить все и идти в неизвестность.  Если вы сейчас горите в этом аду, пожалуйста услышьте меня – не сдавайтесь и держитесь на плаву изо всех сил. Это скоро закончится и наступит ваша новая эра.

Dasha Dare, self-portrait

Далеко ходить не надо: в прошлом году, совсем недавно, я собственно достигла своего дна и узнала свое наислабейшее состояние, когда казалось, что нет ни одного человека на этой планете, способного помочь мне определить себя. Каждое утро. КАЖДОЕ утро я вставала перед зеркалом в ванной комнате, смотрела на отражение, пытаясь разглядеть правду, разглядеть себя, но ничего, кроме как полного смятения и потерянности, я не чувствовала. Я очень ярко помню дни, когда, заливаясь слезами, я вызывала себя на допрос к зеркалу: Кто ты? Знаю ли я тебя? Чего ты хочешь? Чувствуешь ли ты что-то?

С огромной помощью психолога, подобно шелухе луковицы, мы раскладывали мою память на слои воспоминаний и откладывали все ненужное и ненастоящее в сторону, пока не дойдем до того момента в памяти, где я была наиболее счастливой. После пары месяцев работы с психологом я была в состоянии нащупать воспоминания своих танцевальных классов, когда мне было 5 лет, каких-то выступленой в школе и университете, конференций, и других. Все эти воспоминания обьединены одной нитью – это моменты, когда я была абсолютно свободна в выражении и ощущении себя.

В этом году я прилетала в Россию с одной единственной целью – вернуться к тем воспоминаниям и прожить их заново. Я останавилась в квартире, где я родилась, ходила пешком по улицам из моего детства, будучи очень сфокусированной на сопоставлении меня из детства и меня в настоящой момент. Я встречалась с подругами из детства, которые помнят меня прежней, другой. В одной из моих медитаций я смогла увидеть и распознать маленькую девочку из своего детства, которая когда-то была свободной, обнять и подружиться с ней заново.  Это стало самым началом моего пути к определнию себя.

В заключение написания этого эссе, мне вспомнилась Диана Фон Фюрстенберг, фанатом которой я являюсь.  В своих мемуарах “Женщина, которой я хотела стать” она говорит о том, как всю жизнь она знала интуитивно – какой именно женщиной она хочет стать.

Так вот, в отличие от Фюрстенберг, я никогда не знала, какой женщиной я хочу стать. Но сегодня я уверена, что в скором времени я эту женщину узнаю в своем отражении.